ИТиС

«Информационные технологии и системы - 2011»
34-я конференция молодых ученых и специалистов ИППИ РАН
2 – 7 октября 2011г.

Русский | English

 

 

Просмотров:

 









 

Среда, 5 октября
9:00 - 11:00
Зал A
Сессия: Передача, защита и обработка информации (рус)
Председатель: д.т.н. Зяблов В.В.

Осипов Д.C., Фролов А.А., Зяблов В.В.
Сигнально-кодовая конструкция на базе q-ичных кодов для защиты от сосредоточенных помех Открыть работу
Аннотация: В работе предлагается сигнально-кодовая конструкция на базе q-ичных кодов, предназначенная для защиты данных, передаваемых по радиоканалам, от воздействия сосредоточенных помех различного типа. Исследуются вероятностные характеристики системы передачи данных, использующей предлагаемую в работе сигнально-кодовую конструкцию, в условиях воздействия сосредоточенных помех, по структуре аналогичных полезному сигналу.

Рыбин П.С., Зяблов В.В.
Оценка доли гарантированно исправимых ошибок двоичным Х-МПП-кодом Открыть работу
Аннотация: В работе рассматривается декодирование кодов с малой плотностью проверок с компонентным кодом Хэмминга (Х-МПП-кодов). Основная идея алгоритма декодирования Х-МПП-кода аналогична идеи алгоритма декодирования из работы 2009г. В.В. Зяблова, Р. Йоханнессона и М. Лончар: уменьшение количества невыполненных проверок на каждой итерации алгоритма. В предложенном алгоритме модифицируется только критерий выбора заменяемого (инвертируемого) символа. Критерий учитывает тот факт, что для проверок кода Хэмминга заменена символа приводит не только к тому, что проверока становится либо выполненной, либо невыполненной, как для проверки на четность, но также и к тому, что невыполненная проверока останется невыполненной. Это позволяет снизить требования к количеству невыполненных проверок, чтобы гарантировать, что заменяемый символ найдется. Для предложенного алгоритма получена оценка на долю гарантированно исправимых ошибок с использованием методов оценки в графе Таннера числа ребер с заданным свойствами, разработанных В.В. Зябловым и П.С. Рыбиным в работе 2010г.

Жилин И.В., Рыбин П.С., Зяблов В.В.
Сравнение алгоритмов декодирования двоичных МПП-кодов с жёстким входом Открыть работу
Аннотация: В работе рассматриваются известные алгоритмы декодирования с ``мягким'' и ``жестким'' входом для системы с ``жестким'' приемом. Предлагается оригинальный метод использования алгоритмов декодировния с ``мягким'' входом для систем с ``жестким'' приемом. Представлены результаты моделирование алгоритмов декодирования при передаче кодового слова кода с малой плотностью проверок на четность (МПП-кода Галлагера) по двоичному каналу с аддитивнм белым гауссовским шумом (АБГШ). В заключении проводится сравнительный анализ полученных результатов для алгоритмов с ``жестким'' и ``мягким'' входом.

Кондрашов К.А., Зяблов В.В.
Граница свободного расстояния случайных кодов с (частично) единичной памятью Открыть работу
Аннотация: Рассмотрены двоичные сверточные коды с (частично) единичной памятью на основе случайных блоковых кодов. Получена нижняя граница свободного расстояния случайных кодов с (частично) единичной памятью.

Кобозева И.Г., Зяблов В.В.
Комбинаторные оценки кодового расстояния для ОЛО-кодов Открыть работу
Аннотация: В работе выводятся комбинаторные оценки для кодового расстояния ОЛО-кодов. Также рассмотрены схемы выбора оптимальной структуры ОЛО-кодов, основанные на максимизации кодового расстояния и на минимизации ошибки декодирования, и произведено их сравнение, основанное на результах моделирования для ОЛО-2-кодов.

Крещук А.А.
Сравнение алгоритмов декодирования кода Рида-Соломона, исправляющих стирания и несколько ошибок Открыть работу
Аннотация: В данной работе описаны коды Рида-Соломона. Представлен алгоритм декодирования, исправляющий ошибки и стирания. Данный алгоритм разбит на четыре этапа. Для каждого из этих этапов приведено несколько методов их реализации. Для каждого метода представлена оценка числа необходимых операций для декодирования представленного в статье РС кода. Представлена новая модификация алгоритма Форни. Построена программная реализация приведённых алгоритмов. Проведена экспериментальная оценка числа требуемых операций умножения.