ИТиС

«Информационные технологии и системы - 2011»
34-я конференция молодых ученых и специалистов ИППИ РАН
2 – 7 октября 2011г.

Русский | English

 

 

Просмотров:

 









 

Четверг, 6 октября
9:00 - 11:00
Зал C
Сессия: Информационные процессы в живых системах - 2 (рус)
Председатель: к.б.н Бастаков В.А.

Василий Александрович Любецкий,
д.ф.-м. н., заведующий лабораторией в ИППИ РАН

Лекция: Конкуренция РНК-полимераз (рус)
Аннотация:

Будет рассказано о конкуренции «машин», движущихся по прямой или окружности в противоположных направлениях в ситуации, когда «нет обгонов и разъездов». В биологии примером таких машин являются РНК-полимеразы, которые считывают гены– определенные участки в длинной дискретной последовательности, по ней и ползут эти машины. В этом случае считывание называется транскрипцией гена. Нами показано, что такая конкуренция существенно влияет на частоту транскрипции генов и является важным фактором регуляции работы (экспрессии) генов. На основе предложенного нами механизма конкуренции получили объяснение многочисленные опыты по изменению генов и регуляторных областей (так называемые, мутации) и по тепловому шоку. Изменение характера конкуренции имеет существенное отношение к некоторым заболеваниям человека (энцефаломиопатии). Изложение не будет предполагать знаний в области молекулярной биологии, и будет построено как общая задача о конкуренции машин, движущихся вдоль линии, за считывание заранее выделенных участков. Природа этих машин не играет роли. Будет рассказано о математической стороне предложенной нами модели конкуренции, здесь ставятся трудные математические задачи, к которым, по-видимому, не применимы известные методы; рассказано о существенном использовании суперкомпьютеров при численном исследовании модели.


Каспарсон А.А., Максимов В.В.
Цвет является более значимым признаком для собак, чем яркость Открыть работу
Аннотация: The results of early studies on colour vision in dogs led to the conclusion that chromatic cues are unimportant for dogs during their normal activities. Nevertheless, the canine retina possesses two cone types which provide at least the potential for colour vision. Recently, experiments controlling for the brightness information in visual stimuli demonstrated that dogs have the ability to perform chromatic discrimination. However, these results remain controversial, and it is still not clear whether dogs prefer to use chromatic or achromatic information when discriminating between visual objects. Here we show that for eight previously untrained dogs colour proved to be more informative than brightness when choosing between visual stimuli differing both in brightness and chromaticity. Though, unlike previous works, in our experiments brightness could have been for sure used by the dogs, it was not.

Толмачева Е.А., Пино Д.
Действие антагонистов НМДА-рецепторов, кетамина и МК-801, на синхронизованную электрическую активность нейронов в диапазоне гамма (30-80 Гц) у анестезированных крыс Открыть работу
Аннотация: Дефицит в обработке сенсорной информации - типичная характеристика больных с психическими заболеваниями. Больные шизофренией демонстрируют сниженный индекс соотношения сигнал/ шум, одной из причин которого, как было показано, является сниженная функция глутаматергических НМДА-рецепторов. Антагонист НМДА-рецепторов, кетамин - психомиметик, вызывающий сенсорный дефицит и увеличивающий количество спонтанных гамма (30-80 Гц) осцилляций в нейронных сетях мозга, что, возможно, и является причиной снижения восприятия сенсорного сигнала. Результаты, полученные на кетаминовой модели острого психоза у крыс, что введение НМДА-антагонистов кетамин и МК-801 ведет к существенному усилению в частоте гамма диапазона спектра мощности электрической активности мозга. Высказана гипотеза, что индуцированная кетамином гиперсинхронизация нейрональных осцилляций в гамма диапазоне может являться "сетевым шумом", который снижает индекс соотношения сигнал/шум в нейрональной сети и нарушает таламокортикальную передачу, и, как следствие, процесс обработки поступающих потоков информации.

Жванский Д.С., Селионов В.А., Солопова И.А.
Влияние тонуса мышц на шагательную активность у больных паркинсонизмом: исследование в условиях разгрузки ног Открыть работу
Аннотация: Целью настоящего исследования было изучение механизмов нарушения ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). У 22 пациентов с легкой и умеренной стадиями БП в условиях разгрузки ног оценивали жесткость мышц бедра и голени при пассивном сгибании/разгибании в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, а также реакцию мышц на подобные внешние возмущения. Наряду с этим определяли характеристики произвольных шагательных движений в вывеске. Полученные результаты сравнивали с аналогичными характеристиками у 16 здоровых испытуемых. На пациентах с БП эксперимент проводили как до приема, так и через час после приема лекарства леводофы. Показана существенно большая ригидность всех групп мышц ног у больных как до, так и после приема лекарства по сравнению с состоянием мышц у здоровых испытуемых. Пассивное сгибание/разгибание в суставах ног сопровождалось низкопороговыми ответами мышц как бедра, так и голени - реакцией укорочения (РУ), которая наблюдалась у половины здоровых испытуемых, и практически у всех пациентов с БП. Лекарство не оказывало существенного влияния на РУ в проксимальных мышцах, в то время как значимо уменьшало РУ в дистальных мышцах. Можно предположить, что двигательные нарушения у пациентов с БП связаны с повышенным уровнем жесткости мышц, приводящей к более выраженным низкопороговым реакциям мышц (РУ).