ИТиС

«Информационные технологии и системы - 2011»
34-я конференция молодых ученых и специалистов ИППИ РАН
2 – 7 октября 2011г.

Русский | English

 

 

Просмотров:

 









 

Понедельник, 3 октября
16:50 - 18:50
Зал C
Сессия: Беспроводные самоорганизующиеся сети (англ)
Председатель: д.т.н. Ляхов А.И.

Красилов А.Н., Ляхов А.И.
Использование MCCA для предоставления QoS в сетях IEEE 802.11s Открыть работу
Аннотация: В работе исследуется возможность предоставления качества обслуживания (QoS) в сетях IEEE 802.11s при передаче мультимедийного трафика с использованием механизма детерминированного доступа MCCA. Предлагаются изменения в правила работы MCCA, а также дополнительные механизмы, применение которых позволяет обеспечить гарантированное качество обслуживания. Представлены численные результаты, полученные с помощью имитационного моделирования, подтверждающие эффективность предложенных схем и механизмов.

Швец Е.А., Ляхов А.И.
Математическая модель процесса передачи потокового трафика методом MCCA в mesh-сетях в условиях помех Открыть работу
Аннотация: Надежная передача мультимедийного трафика является сегодняшним вызовом разработчикам mesh-сетей. Такой трафик требует высокого качества обслуживания, для обеспечения которого удобно использовать описанный в стандарте IEEE 802.11s метод доступа к среде MCCA. При использовании этого метода станции устанавливают периодичные резервирования, и если все станции сети поддерживают метод MCCA, то доступ к каналу во время резервирований является бесконкурентным. Общим недостатком работ, посвященных методу MCCA, является предположение об отсутствии случайных помех. Учет влияния случайных помех значительно усложняет описание процесса передачи, однако является необходимым для обеспечения высокого качества обслуживания. В данной работе построена аналитическая модель процесса передачи потокового трафика методом MCCA в условиях помех.

Якимов М.Ю.
Блочная передача чувствительного к задержкам трафика в беспроводных сетях с резервированием канала в условиях помех Открыть работу
Аннотация: Блочная передача данных является одним из механизмов, позволяющих существенно сократить накладные расходы за счет возможности квитирования всех пакетов блока с помощью одного служебного сообщения. Механизм блочной передачи успешно применяется в беспроводных сетях со случайным множественным доступом, например, на базе стандарта IEEE 802.11 (WiFi), позволяя значительно повысить их производительность. Однако использование блочной передачи в беспроводных сетях с детерминированным множественным доступом на основе резервирования канала связано с некоторыми трудностями. В частности, при блочной передаче пользовательского трафика, чувствительного к задержкам (голос, аудио- и видеопотоки, онлайн-игры и др.), но допускающем некоторые потери пакетов, период резервирования и его длительность, определяющая максимальное число пакетов в передаваемом блоке, должны выбираться так, чтобы не нарушить QoS-требования к задержке и допустимым потерям пакетов. Вместе с тем этот выбор должен быть таким, чтобы накладные расходы, неизбежно возникающие при передаче трафика, были минимальны, иначе это может привести к необоснованной потере производительности сети. В работе построена аналитическая модель, позволяющая получить распределение времени передачи пакета при блочной передаче в сетях с резервированием, а также найти оптимальную с точки зрения сокращения накладных расходов схему резервирования, при которой блочная передача трафика, чувствительного к задержкам, будет проходить с выполнением предъявляемых QoS-требований.

Кирьянов А.Г., Сафонов А.А., Хоров Е.М.
Аналитическое исследование эффективности механизмов управления соединениями в меш-сетях IEEE 802.11s Открыть работу
Аннотация: Одной из наиболее важных задач при создании меш-сетей является обнаружение соседних станций, установление и поддержание соединения с ними. Устанавливаемые соединения должны быть стабильными, надежными и обеспечивать высокую вероятность успешной передачи данных. В то же время, установление нового соединения должно происходить как можно быстрее. Существуют различные реализации механизмов установления соединения (МУС), эффективность которых обычно проверяется при помощи имитационного моделирования. В данной статье разработаны оригинальные показатели эффективности МУС, построены математические модели алгоритмов принятия решений об открытии и закрытии соединений, предложена модернизация алгоритма принятия решений, используемого на сегодняшний день в драйверах многих устройств. С помощью математических моделей в работе показано, что данная модернизация представляет собой парето улучшение существующего механизма принятия решений.

Некрасов П.О., Сафонов А.А., Хоров Е.М.
Анализ совместного использования проактивного и реактивного способов рассылки сетевой информации в сетях MANET Открыть работу
Аннотация: Оценка эффективности передачи в сетях MANET мультимедийных потоков является важной задачей в области телекоммуникационных систем. Неудачно выбранный способ рассылки сетевой информации в таких сетях может привести к большому объёму служебного трафика и низкому качеству построенных маршрутов, что, в конечном итоге, приводит к низкому качеству передачи мультимедийной информации. Как показывают многие исследования, эффективность как проактивного, так и реактивного способа рассылки существенно зависит от рассматриваемого сценария. В данной работе предложен способ совместного использования проактивной и реактивной рассылки сетевой информации в сети MANET и доказано, что такой подход позволяет расширить диапазон сценариев, в котором работа протокола маршрутизации эффективна с точки зрения передачи мультимедийного трафика.

Бойко П.Ю., Быков Е.М., Фахриев Д.Н.
Непосредственное исполнение протокола маршрутизации OLSR в NS-3 Открыть работу
Аннотация: В статье представлена система непосредственного исполнения протоколов (СНИ), разработанная в среде имитационного моделирования NS-3. Продемонстрировано, что текущая версия позволяет запускать демон маршрутизации olsrd без каких-либо правок исходного кода. В работе также приводятся результаты калибровки модели OLSR, встроенной в NS-3. В заключении представлены рекомендации об областях применения СНИ.